FC2ブログ

ニラ入りえび玉

2005/03/17

梅干ごまご飯
ニラ入りえび玉
紫玉ねぎのマリネ
牡蠣の照り焼き
大豆・ひじき・人参の煮物
大根のきんぴら

さっと茹でたむき海老、刻んだニラ、塩コショウを溶き卵に混ぜる。フライパンに油を熱し、かに玉の要領で焼き、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に水・中華スープの素・オイスターソース・醤油少々・片栗粉を入れてよく混ぜ、レンジで加熱。このあんをえび玉にかける。

かに玉を手軽にえび玉にしました。本来、甘酢あんをかけるものでしょうか。酸っぱいのがマリネと重なるので、あんは中華風の味にして、天津飯のようにご飯にのせてもいいように多めにかけました。
日に日にショボ弁になっていってます。あんまり可哀相なので奮発して牡蠣(買ってきたお惣菜)を入れました。お弁当にはちょっともったいないですが。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
02 | 2005/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク