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豚肉ともやしの豆板醤炒め

2004/10/27

梅干ごまご飯
豚肉・もやし・ねぎの豆板醤炒め(レタスを敷いた)
鮭のマスタードマヨネーズ焼き
豆サラダ(黒豆・大豆・人参)
いんげんとえのき茸入り卵焼き
焼き椎茸のわさび醤油漬け

豚肉は細切りにしてビニール袋に入れ、紹興酒・醤油少々をかけてもみこむ(前の晩にやって冷蔵庫に入れて置きました)。千切り生姜・豆板醤をごま油で炒め、香りがたったら豚肉を入れて、色が変わったらねぎ・もやしを加えて炒め合わせ、紹興酒・醤油・胡椒で味付け。
もやしは安くておいしくて、助かっています。野菜なのに、不思議な旨みがありますね。豚肉はほんの少しで、もやしを主役にしてしまいました。

鮭は、白ワイン・塩コショウをかけてレンジ加熱で8割方火を通したあと、マスタードとマヨネーズを混ぜたものを塗って、トースターで焼きました。
椎茸は天板のあいているところで鮭と一緒に焼いて、熱いうちにわさび醤油に漬けました。
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