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ツナの麻婆茄子

2004/09/02

帆立の柚子胡椒焼き
ツナの麻婆茄子
れんこんの梅和え
かにかまと海苔入り卵焼き
胡瓜とえのき茸の胡麻和え

普段はできるだけ油を控えるようにしているのですが、ツナ缶の油は旨みがあるので有効利用してみました。麻婆茄子のひき肉の代わりにツナを使用。
ツナは油をよく切っておく。ツナ缶の油で豆板醤、みじん切りの生姜・醤油漬けにんにく・ねぎ・人参を炒め、香りが立ったらツナを入れ、ぽろぽろになったら、レンジで加熱して乱切りにした茄子を入れ炒める。油が回ったら酒・醤油を入れる。普段なら中華スープの素も入れるところですが、味見をしたらツナの旨みのおかげで不要でした。汁気が少なくなったら水溶き片栗粉でとじる。
麻婆って、ひき肉の入った辛い炒め煮という意味かしらと思って検索してみたら、「中国の四川省であばた(麻)のあるおばさん(婆)が作った料理が評判となってついた名前」で、どうやらその料理が麻婆豆腐だったみたいです。

卵焼きにかにかまを2つ入れたら、多かったみたいで何だか下品。。。切り口を夫に見せたら「あ、ほんとだ。下品だね」と言われてしまいました。

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