FC2ブログ

いかと茄子の生姜煮

2004/09/01

ごまかけご飯
いかと茄子の生姜煮
ピーマンと人参のオイスターソース炒め(キャベツを敷いた)
ハムといんげん入りオムレツ(ケチャップ添え)
かぼちゃとツナの茶巾
巨峰

茄子は縦半分に切り表面に細かく包丁を入れて乱切り。だし汁・醤油・酒・みりん・薄切りの生姜・鷹の爪を煮立てた中に、いかを入れさっと煮て色が変わったら取り出す。茄子を入れ落し蓋をして煮る。やわらかくなって味がしみたら、いかを入れひと煮する。

オムレツのケチャップ入れは、わかりにくいですがコブタの形。頭がパカッとあいて中に入れられるようになっています。足で小さなヘラを持っていてすごく可愛いのです。詰めやすく洗いやすいのでとても気に入っています。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
08 | 2004/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク