FC2ブログ

いかとセロリのエスニック風炒め物

2004/07/27

のりたまふりかけご飯
いかとセロリのエスニック風炒め物
いんげんとコーンのマヨチーズソテー
黒胡麻入り卵焼き
水菜のおひたし
マッシュルーム・玉ねぎ・ベーコンのケチャップ煮

昨日冷蔵庫の整理をしていたら"ナンプリック・パオ"(タイの、干し海老入りの辛い調味料)が出てきました。買ったことさえ忘れていたけど、幸い賞味期限内だったので炒め物に使ってみました。
いかはさっとゆでる。ナンプリック・パオと千切り生姜をフライパンで熱し、香りが立ったらいかとセロリを加え炒める。味付けは中華スープ・ナンプラー・醤油少々。
ナンプリック・パオの原材料は"チリ、玉ねぎ、にんにく、干し海老、砂糖、塩、油"と書いてあります。干し海老を刻んだものと豆板醤で似たような味になりそうです。ちなみにこれは油っぽかったので、炒める時に油は使いませんでした。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
06 | 2004/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク