FC2ブログ

なすとピーマンの鍋しぎ

2004/05/27

さつま芋の混ぜご飯
ハンバーグ(豚挽肉・高野豆腐粉末・玉ねぎ)、もやし添え
塩鮭
ほうれん草とコーンのチーズマヨソテー
なすとピーマンの鍋しぎ
プチトマト

鍋しぎって正確な意味はよくわかりませんが、油で焼いて味噌をからめる料理かなーと勝手に思っています。
なすは丸ごとレンジで加熱(短め)、その間に縦に切ったピーマンをノンオイルで炒める。ピーマンと同じ大きさに切ったなすを投入し油をスプレー、全体に油が回ったらだし汁・味噌・みりん・酒を加え、煮る。汁気が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとじる。
夫が最近太り気味なので、ハンバーグには高野豆腐の粉末を水で戻したものを混ぜてダイエット仕様に。あまりたくさん入れると固くなっておいしくないそうなので、今日は3割くらいにしておきました。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
04 | 2004/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク