ふきの葉の佃煮

- 2004/04/28 (Wed) 08:27
- 筍・山菜等

ご飯、ふきの葉の佃煮
鶏肉といんげんの鍋照り
かぼちゃのベーコン巻き焼き
コーンと青海苔入り卵焼き
プチトマト
ふきと油揚げの炒め煮
先日作ったふきの葉の佃煮が好評だったので、また作ってみました。
ふきの葉はよく洗ってさっと茹で、水に15~20分さらす(途中で数回水を換える)。細かく刻んで水気をよく絞る。鷹の爪と一緒にごま油で炒めて、酒・醤油・みりんで味付け。我が夫はこういうほろ苦いものを好みます。でもWふきはくどかったかしら。
かぼちゃって、煮付けか、つぶすか、汁物に入れるくらいしか思いつかない。。。苦し紛れにベーコンで巻いてみました。
スポンサーサイト