FC2ブログ

豚肉と里芋の味噌煮

2004/04/20

ご飯、桜島大根のしそ漬け
豚肉・里芋・葱の味噌煮(キャベツでくるんだ)
黒胡麻入り卵焼き
うどと人参のきんぴら
干し椎茸の含め煮絹さや添え
りんご

里芋がたくさんあって、昨晩は普通の煮物にしたのですが、残りを味噌煮にしました。
里芋は茹でこぼしてぬめりを取り、適当な大きさに切る。だし汁・酒・鷹の爪を煮立てた中に一口大の豚肉を入れ、色が変わったら味噌・砂糖・醤油と里芋を入れる。適当なところで豚肉を取り出し(固くなるので)、里芋がやわらかくなったら豚肉を戻し、刻み葱を入れて強火で汁気がなくなるまで煮詰める。
豚から出る脂だけなので炒め煮よりもさっぱりしています。
スポンサーサイト



カレンダー
03 | 2004/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク