FC2ブログ

いかハンバーグ

2004/04/13

梅干ご飯
いかハンバーグ(レタス添え)
うどと油揚げの炒め煮
黒胡麻入り卵焼き
いんげんと焼き豚の中華風胡麻和え
日向夏

いかのあらがたくさん入ったパックが安かったので、フードプロセッサですり身にしてみました。いかのえんぺらやゲソ、炒め玉ねぎ、塩コショウ、片栗粉少々(いかの水分対策)をフードプロセッサにかけ、ぬらしたスプーンですくいとってフライパンに落として両面をさっと焼く。ここまで前の晩にしておいて、朝は酒、水、塩少々で蓋をしたフライパンで蒸し焼きにしました。

日向夏は、宮崎の親戚が送ってくれたもので昨日届いたばかり。ちょっと酸っぱいけど香りがとっても爽やかです。今年は品種改良したらしく種がほとんどなくて食べやすいです。

more...

スポンサーサイト



カレンダー
03 | 2004/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク