スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山うどと蒸し鶏のマヨネーズ和え


うど入り肉味噌のせご飯(発芽玄米入り)
山うどと蒸し鶏のマヨネーズ和え
黒ごま入り卵焼き
シュウマイ(チルド)
蕪のおかか炒め
春菊の中華風和え物

ささみは蒸して手で裂く。山うどは皮を剥き水にさらし、鶏の蒸し汁・酒・塩コショウでさっと煮る。マヨネーズを煮汁少々でのばし、うどと鶏肉を和える。

肉味噌にも香り付けにうどを刻んで入れてみました。Wうどでくどいかな。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

こごみのごま味噌和え


大根葉ともみ海苔の混ぜご飯
帆立と椎茸のピリ辛煮
アスパラベーコン巻き焼き
こごみのごま味噌和え
ミニトマト

こごみは熱湯でさっとゆでてから、だし汁・醤油・みりんで煮る。味噌・練りごま(白)・砂糖少々を煮汁でのばし、こごみとすりごまを加えて和える。

アスパラガスは長いままベーコンを巻きつけてみました。なんとかはがれずに焼けました。
おかずのボリュームが足りなかったので、インスタントのワンタンスープをつけました。

theme : お弁当
genre : グルメ

うど入り信田巻き


紫米・押し麦入りご飯
うど・人参・いんげんの信田巻き
いかとエリンギのトマト煮
アスパラガスとセロリのサラダ
お茶葉とちりめんじゃこの佃煮
日向夏
(味噌汁用に、大根とねぎの炒め物)

油揚げは油抜きをして箸でしごき、開く。うどは酢水でアク抜き、人参といんげんとともにさっとゆでる。かんぴょうはもどす。野菜を油揚げで巻き、かんぴょうでとめる。だし汁・醤油・みりん・砂糖少々で甘辛く煮付ける。

そろそろ山菜が出回りはじめました。うどは夫の大好物です。

theme : お弁当
genre : グルメ

こごみと焼き油揚げの胡麻マヨネーズ和え

20050428.jpg

肉味噌のせご飯(発芽玄米入り)
黒胡麻入り卵焼き
こごみと焼き油揚げの胡麻マヨネーズ和え
プチトマト
キャベツのおかか梅和え
日向夏

昨日の練り胡麻和えが好評だったので、また。
こごみはだし汁・醤油・みりんで煮る。油揚げは細切りにしてトースターでカリカリに焼く。マヨネーズ・練り胡麻を混ぜてこごみの煮汁でのばしすり胡麻を加え、こごみと油揚げを和える。
油揚げが汁気を吸っていい感じ。(味はどうだかわかりませんが...)

肉味噌には、味噌ラーメンのスープを使いました。いつも表示より薄めて食べるので中途半端に残っちゃうんです。鶏ひき肉・葱・生姜のみじん切りを炒めて、ラーメンのスープ(油の部分はできるだけ避けて)・酒・醤油少々で味付け、汁気を少し残して水溶き片栗粉でとじました。

せりの胡麻和え

20050427s.jpg

ひたし豆と大根葉の混ぜご飯(発芽玄米入り)
豚肉と青梗菜の塩炒め
ごぼうとしらたきのウスターソース煮
プチトマト
せりの胡麻和え
れんこんとかまぼこのピリ辛チーズ焼き

せりは食べやすい長さに切る。水に醤油・みりん・だしの素を入れて沸騰させたら、せりを茎→葉の順で入れ、蓋をして蒸し煮にする。練り胡麻(白)を蒸し汁でのばしてすり胡麻を加え、せりを和える。
こうやってわざわざ書くこともないですが。練り胡麻だと和え衣に粘度が出て弁当用かと思い、入れてみました。

ご飯が足りなかったので、ひたし豆と大根葉で増量しました。
れんこんとかまぼこは、紹興酒・醤油・豆板醤でさっと煮て、とろけるチーズをのせて焼きました。トースターで焼く時間を短めにして、ちょうどチーズが溶けかけの頃取り出して出来上がりはおいしそうだったのに。。。どうしてとろけるチーズって冷めるとカチコチになっちゃうのか。
卵焼きを作る時間がなく野菜ばっかりになっちゃったので、いつもは味噌汁のところ、奮発してワンタンスープをつけました。

more...

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。