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ビビンバ


ビビンバ(豚ひき肉、小松菜、もやし、人参)
マカロニサラダ(カニかま・キャベツ入り)
りんご

豚ひき肉とねぎのみじん切りを炒めて、焼肉のたれで味付け。もやしと人参はさっとゆでてごま油を絡める。小松菜はフライパンで炒めました。食べる時に混ぜてもらうようにコチュジャンをそえる。

もう随分暖かくなったので、ランチジャーもそろそろ終わりでしょうか。ビビンバも最後かもと思って具を多めにしました。
サラダの量が思いがけず多くて、今日は2品だけに。。。
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theme : お弁当
genre : グルメ

ビビンバ


ビビンバ(豚ひき肉・にら・もやし・人参)
椎茸と油揚げの焼き漬け
大根のぬか漬け
りんご

肉・・・豚ひき肉・ねぎと鷹の爪のみじん切りを炒め、醤油・紹興酒・ヤンニンジャンで味付け。
野菜・・・もやしとにらは塩ゆでしてごま油をからめる。人参は肉を取り出した後のフライパンで炒め、塩コショウ。
食べる時に混ぜてもらうようにコチュジャンと韓国海苔を添える。

この冬は結構ビビンバを作っています。簡単だから。。。
青物を、今日はにらにしてみました。

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ビビンバ


ひき肉ビビンバ
(豚ひき肉・もやし・人参・小松菜)

油揚げと椎茸の煮物
ブロッコリーのサラダ
大根のぬか漬け

野菜はそれぞれさっとごま油で炒め、塩少々で味付け。豚ひき肉はねぎのみじん切りと炒めて焼肉のたれで味付けし、ごまをふる。コチュジャンを添える。

以前、試しにひき肉でビビンバを作ってみたら、薄切り肉よりごはんに混ざりやすいと好評だったので、弁当の時はひき肉にしました。私もまな板や包丁が汚れなくて嬉しいです。

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ピリ辛ツナ丼


ピリ辛ツナ丼(マヨネーズ添え)
椎茸のバター醤油焼き
ほうれん草入り卵焼き
焼豚の辛子和え
玉ねぎのカレーマリネ
(味噌汁用に、大根と大根葉の炒め物)

まぐろのアラは少量の酒と塩で蒸し煮して、骨や筋、血合いの部分を取り除く。フライパンで葱のみじん切りと豆板醤を炒め、ツナを加え、紹興酒・醤油で味付け。マヨネーズを添える。

ランチジャーを使っているうちに、丼ものを。私も楽できます。
マヨネーズは赤いコブタの中です。

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オクラと大豆入りひき肉カレー


オクラと大豆入りひき肉カレー
かいわれ大根の白菜巻き
人参とお麩の煮物
にらのごまポン酢和え
りんご

オクラは板ずりしてさっと茹でておく。フライパンでクミンシード、鷹の爪と玉ねぎのみじん切り、豚ひき肉を炒める。コンソメスープと大豆(茹でて冷凍しておいたもの)を加えて煮込み、汁気が少なくなったらカレー粉・ケチャップ・ウスターソース・塩コショウで味を整え、オクラを加えて少し煮る。
カレー味のチャーハンは時々弁当に入れますが、カレー&ライスはそういえばやったことなかったかも。これもランチジャーならではのメニューかと思い作ってみました。
小麦粉は入れていないのですが、オクラのせいか若干とろみがついたので、汁気は少し残してあります。

オクラはこれで何とか全部使い切りました。よかった。
昨日のかいわれ巻は私も食べてみたのですが、かいわれのピリッとした感じと甘辛のかんぴょうがよくあっていて、夫にも好評でした。まだ少し残っていたので今日は白菜で巻いてみました。

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chelsea

  • Author:chelsea
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    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
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