スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

椎茸と長芋の中華スープ煮


わさびふりかけご飯(五穀米)
梅風味のささみ巻き焼き(海苔・青シソ)
ソーセージとピーマンのカレー炒め
プチトマト
椎茸と長芋の中華スープ煮
コーンとねぎ入り卵焼き
えのき茸・人参・生姜の煮物

椎茸は軸を取り、長芋は輪切りにする。中華スープ・紹興酒・塩コショウを煮立て、椎茸と長芋をごく弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮る。
長芋は径が椎茸と同じ位ならきれいだと思います。あまり強火で煮るとぬめりがでてしまうので、蓋をして弱火で、がいいと思います。
スポンサーサイト

theme : お弁当
genre : グルメ

豚肉と干し椎茸の中華風煮物


梅干ご飯(発芽玄米・押麦・もち黒米入り)
豚肉と干し椎茸の中華風煮物
2色ピーマンの焼き漬け
プチトマト
海苔入り卵焼き
薩摩揚げとにらのさっと煮

干し椎茸は戻して2,3つに切る。豚もも肉は一口大に切って紹興酒と片栗粉をふって揉んでおく。生姜は薄切り。極々少量の油で生姜と豚肉を炒め、紹興酒・オイスターソース・醤油・砂糖少々を入れて蓋をして5分ほど煮込む。干し椎茸を加えて10分くらい煮て、汁気が残っているようであれば水溶き片栗粉でとじ、仕上げに黒コショウとラー油少々をかける。

ピーマンの皮がうまく剥けずに、朝からイライライラ。。。
ほかのメニューも決まらず、プチトマトで隙間を埋めた感じです。

ピーマンの肉詰め胡麻ダレ煮

20050629_s.jpg

梅干胡麻ご飯(発芽米入り)
ピーマンの肉詰め胡麻ダレ煮
ほうれん草入り炒り卵
プチトマト
セロリ・しめじ・蒲鉾の炒め煮
胡瓜・甘酢生姜・糸寒天の和え物

今日の肉詰めの中身は、鶏ひき肉・水切りしてつぶした木綿豆腐・みじん切りの葱です。コクを出したくて、焼いた後に胡麻ダレ(練り胡麻を麺つゆでといたもの)で煮てみました。

セロリの炒め煮は、豆板醤・紹興酒・砂糖・ナンプラーで味付け。なにか魚介類をと思ったけどなかったので、蒲鉾を入れたら、何だか微妙な味に。。。
甘酢生姜がほどよく漬かってきたので、胡瓜と糸寒天と和えました。(生姜の漬け汁にお酢と塩を少し足して煮立てたもので)

帆立と椎茸の中華風炒め煮

20050613_s.jpg

鮭ふりかけご飯
帆立・椎茸・いんげんの中華風炒め煮
レタス
プチトマト
にらと油揚げのさっと煮
じゃが芋と人参のベーコン巻き焼き
胡瓜・かにかま・糸寒天の和え物
宇和ゴールド

椎茸は2~4つに、いんげんは食べやすい長さに、生姜は千切りにする。フライパンで生姜を炒めて香りがたったら、ほかの材料を炒め、中華スープ・紹興酒・塩コショウ・オイスターソース少々を加えて煮る。汁気が少なくなったら水溶き片栗粉でとじる。

今朝は曇っていたせいか、写真も暗い感じになってしまいました。
糸寒天の和え物は、韓国の粉唐辛子とお酢、醤油少々で味付けしました。最近、韓国唐辛子にはまっています。

しめじと葱の味噌マヨネーズ和え

2005/04/26

海苔サンドご飯(発芽玄米入り)、アサリのしぐれ煮
かぼちゃのそぼろ煮
蒲鉾とにら入り卵焼き
しめじと葱の味噌マヨネーズ和え
ひたし豆
ウインナのキャベツ巻き

味噌・マヨネーズ・練り辛子を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジで加熱。レンジにおまかせしたらマヨネーズが爆発したので、加熱時間は様子を見ながらのほうがいいと思います。葱はしめじと同じ位の長さに切る。フライパンに少量の油をひき、ごく弱火で葱を転がして焼き、焦げ目が付いてきたらしめじを加えて焼く。火が通ったらあわせておいた調味料と和える。

週末出かけていたので材料がなく、昨日は弁当作りを休みました。といっても昨日も買い物に行かなかったのでろくなものがなく。。。
今日はたんぱく質が少なすぎたかな。

more...

カレンダー
04 | 2017/03 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。