おにぎり
- 2005/02/23 (Wed) 08:48
- ご飯
おにぎり3種
(左から、キムチ味、鮭マヨネーズ、ウド味噌焼きおにぎり)
夫は午後から日帰り出張だそうで、「新幹線の中でもさっと食べられるようにおにぎりにして」と言われました。
キムチ味なんかにして、周りの席の人にヒンシュクかってしまうだろうか。。。
この前なにかで、「糖質をエネルギーにかえるのに必要なビタミンB1が、海苔には豊富に含まれている」というのを読みました。朝の忙しい時に海苔を切るのは面倒くさいなあ、と今まで省略しがちでしたが、やっぱりおにぎりに海苔を巻くのはいいみたいです。
キムチ味・・・豚ひき肉とみじん切りの野菜を炒め、塩コショウとキムチの素で味付け。そのフライパンにご飯を入れてむらなく混ぜ、握る。
鮭マヨネーズ・・・ほぐした焼き鮭とマヨネーズを混ぜたもの。
ウド味噌焼きおにぎり・・・塩をつけて握ったおにぎりにウド味噌を塗り、オーブントースターで焼く。
スポンサーサイト