fc2ブログ

金時豆の甘煮

20080728_lunch.jpg

梅干しごまご飯
鶏ハム
にら入り卵焼き
金時豆の甘煮
ひじき煮
ぬか漬け
ミニトマト

豆好きの娘は、真っ先に自分の分の金時豆を食べ、私のも食べてしまいました。
スポンサーサイト



イタリアン五目豆


のりたまふりかけご飯(発芽玄米入り)
鯖の辛味噌煮
蕗の胡麻和え
イタリアン五目豆
セロリと玉ねぎのサラダ
茹でブロッコリー

フライパンでベーコンの細切りを炒め、脂が出たらピーマン・玉ねぎ・プチトマトを加える。コンソメスープと大豆の水煮を入れ、プチトマトをつぶしながら煮詰めて、塩コショウ・ハーブミックスで味を調える。

プチトマトが軟らかくなってきたので、料理に使ってみました。少量のトマト煮を作るときに便利ですね。残りはヘタをとって洗って冷凍しました。

theme : お弁当
genre : グルメ

中華風ひたし豆


ゆかりふりかけご飯(紫米入り)
鶏ハム
茄子・舞茸・ねぎのごま味噌炒め
サラダ菜
蕪と焼き油揚げのサラダ
中華風ひたし豆

(味噌汁用に、豚ひき肉・大根・ねぎの炒め物)

紹興酒・醤油・塩コショウ・黒酢を煮立て、半分に折って種を取った鷹の爪とねぎのみじん切りを加えて冷ます。辛さはラー油を加えて調整。大豆はゆでて、熱いうちに漬け汁に漬ける。

ちょうど冷凍大豆のストックが切れたので、ゆでたてで作りました。一晩おけば味が染みると思います。

theme : お弁当
genre : グルメ

ひたし豆


ちりめんじゃこと大根葉のふりかけご飯
鶏のパン粉焼き
舞茸・ピーマン・葱のオイスターソース炒め
コーン入り卵焼き
コールスローサラダ
ひたし豆(青大豆)

青大豆または鞍掛豆は洗って、5~6時間水につける。30分程度茹で、ざるにあげ、熱いうちに漬け汁にひたす。
漬け汁はいつも2通り準備し、半分ずつひたしています。
1. かなり濃い目の塩水を一度沸騰させ、冷ましたもの。
2. 醤油とみりん(1:1の割合)を煮立て、冷ましたもの。
今日弁当に入れたのは、塩味のほうです。

こういう豆の食べ方は、長野に嫁に来て初めて知りました。
そのまま食べてもサラダやご飯に混ぜてもいいです。冷蔵庫に入れておけば1週間はもつので、作っておくとおつまみやちょっとおかずが足りない時に重宝します。

theme : お弁当
genre : グルメ

酢漬け黒豆のサラダ

2004/10/05

梅干ごまご飯
麻婆茄子(カレー味)
酢漬け黒豆・人参・玉ねぎのサラダ
かにかまと青海苔入り卵焼き
ほうれん草のごま和え
かぼちゃの甘煮
みかん

気まぐれに、酢漬け黒豆を作ってみました。血糖値を下げ、内臓脂肪を減らす効果があるそうなのですが、本当かな?
黒豆を空煎りし、粗熱がとれたら瓶に入れ、酢を加えます。しばらくすると黒豆が酢を吸うので、足してひたひたの状態にする。
この酢漬け黒豆をサラダに混ぜてみました。ドレッシングもこの漬け汁で作ったらさらによいのでしょうが、酢がきつかったので、普通のドレッシングで和えました。

more...

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

chelsea

  • Author:chelsea
  • 専業主婦
    夫と2歳の娘と長野在住
    夫に作っているお弁当の記録です
    (同じものを娘と私も食べています)

    Profile
    メールはこちらから

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
魚 (79)
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログ内検索
RSSフィード
リンク